241. Налогооблагаемая прибыль — это:
• балансовая прибыль, скорректированная в соответствии с налоговым законодательством
242. Направление и содержание деятельности предприятия в будущем, его структурных подразделений и отдельных работников определяется с помощью
• планирования
243. Научный метод познания, в процессе которого изучаемое явление сопоставляется с уже известным ранее с целью определения общих черт либо различий между ними, называется:
• сравнением
244. Недостающим звеном в цепочке, формирующей прибыль: затраты → __________________ → прибыль, является.
• объем производства
245. Необходимый объем выработки данных для корреляционного анализа определяется на основании самого высокого показателя
• вариации
246. Неполная, вероятностная зависимость между показателями, которая проявляется только в массе наблюдений, называется связью
• корреляционной
247. Обеспеченность материальных оборотных средств источниками их формирования обозначается понятием
• финансовая устойчивость
248. Обобщенная количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в их качественной определенности в условиях конкретного места и времени называется:
• показателем
249. Оборачиваемость нематериальных активов равна отношению выручки от реализации продукции (работ, услуг) к:
• средней стоимости нематериальных активов
250. Оборачиваемость средств определяется как отношение
• выручки от реализации к средней стоимости средств
251. Обращение к кредитным источникам финансирования невыгодно, если процентная ставка
• выше уровня рентабельности капитала
252. Общая обеспеченность предприятия оборотными средствами характеризуется коэффициентом
• ликвидности
253. Общий коэффициент использования производственных мощностей определяется отношением
• фактического или планового объема производства продукции к среднегодовой производственной мощности предприятия
254. Объем выручки от реализации продукции, приходящийся на 1 рубль средств, вложенных в деятельность предприятия, отражается показателем
• ресурсоотдачи
255. Объем производства, требуемый для получения заданного уровня прибыли, равен:
• сумме постоянных расходов и заданной суммы прибыли, деленной на величину маржинального дохода на единицу продукта