16. В результате гидролиза соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием, рН раствора:
• уменьшается
17. В результате гидролиза соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием, рН раствора:
• возрастает
18. В состав белков входят:
• аминокислоты
19. В состав ДНК входят азотистые основания:
• аденин • гуанин • тимин • цитозин
20. В ходе радикальных реакций происходит ____________________ разрыв связей.
• гомолитический
21. Важнейшим из дисахаридов является:
• сахароза
22. Важнейшим из моносахаридов является:
• глюкоза
23. Важнейшим способом получения спиртов является:
• гидратация алкенов
24. Величина ∆S = Q / T при Т = const называется изменением
• энтропии системы
25. Величина, равная отношению количества растворенного вещества к объему раствора, называется:
• молярной концентрацией
26. Величина, равная отношению массы вещества к количеству вещества, называется:
• молярной массой
27. Вещества, имеющие одинаковый состав и одинаковую молярную массу, но различное строение молекул, а потому обладающие разными свойствами, называются:
• изомерами
28. Вещества, образующие при диссоциации в растворе гидроксид-ион ОН относят к:
• основаниям
29. Вещества, образующие при диссоциации в растворе ион водорода, относят к:
• кислотам
30. Взаимодействие металлов с кислотами является ____________________ процессом.
• окислительно-восстановительным