166. Основными источниками данных для хранилища данных являются:
• системы регистрации операций
167. Основными компонентами модели бизнес-системы являются:
• О-модель и П-модель
168. Основными моделями баз данных являются:
• иерархическая, сетевая, реляционная
169. Основными характеристиками информации по времени являются:
• своевременность, срочность, периодичность
170. Основными характеристиками информации по содержанию являются:
• точность, уместность, полнота, краткость
171. Основными характеристиками информации по форме являются:
• четкость, детальность, представительность
172. Особенность процесса разработки современных сложных информационных систем состоит в том, что центр тяжести смещается от программирования к этапам
• анализа и проектирования
173. Осуществляется получение инженером по знаниям наиболее полного представления о предметной области и способах принятия решений о ней на этапе разработки прототипной ЭС ____________________ знаний.
• извлечения
174. Осуществляют перемещение документов по всем направлениям в горизонтальной и наклонной плоскости с автоматическим исполнением сложного маршрута
• ленточные транспортеры
175. Осуществляют подготовку вариантов решений для высшего руководства, обеспечение высокой адаптивности к изменениям и высокой скорости ответов на запросы пользователей, обеспечение помощи в принятии решений любым индивидуальным управленцем СППР на ____________________ уровне управления.
• третьем
176. От канонической структуры информационной базы, задаваемой графом G = (D, R0), переходят к структуре
• логической
177. От системы расчетов УИС отличается тем, что ...
• учитывается плановая информация
178. Отдельные факты, характеризующие объекты, процессы и явления в предметной области, а также их свойства, называются:
• данными
179. Отношение объема выпущенной продукции к объему использованных ресурсов называется:
• производительностью
180. Отношение стоимости освоенных новых типов машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации к общей стоимости производственного оборудования на конец отчетного года называется коэффициентом
• обновления продукции