856. Эндоскопическими критериями поражения толстой кишки при язвенном колите являются:
• гиперемия и отек слизистой оболочки • контактная кровоточивость • поверхностные дефекты слизистой оболочки • сужение просвета кишки и ее ригидность
857. Явление гиперсенсибилизации к глютеину наблюдаются прежде всего
• при целиакии
«Диетотерапия заболеваний органов пищеварения»
858. В рационе здорового взрослого мужчины 40 лет, занятого нетяжелым физическим трудом, должно содержаться углеводов не менее:
• 350-400 г
859. В рационе здорового взрослого человека примерное соотношение растительных и животных белков должно составлять:
• 1/2 и 1/2
860. В рационе здоровых взрослых людей содержание сахаров должно составлять:
• 50-100 г
861. Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит:
• из мясных продуктов и печени
862. Гликоген в организме выполняет функции:
• белок-сберегающего действия • депонирования избытка углеводов • поддержания постоянства уровня сахара в крови
863. Для обеспечения термического щажения температура блюд должна быть:
• от 16°C до 62°C
864. Жирорастворимые витамины выполняют все перечисленные функции, кроме участия
• в построении коферментов
865. К важнейшим источникам полноценного белка в питании относятся:
• баранина • говядина • рыба • сыр
866. К витаминам, активно участвующим в поддержании адекватного иммунного ответа, относятся:
• фолиевая кислота
867. К витаминам, обладающим канцеропротекторными свойствами, относятся:
• аскорбиновая кислота
868. К водорастворимым витаминам относятся все следующие, кроме:
• ретинола
869. К жирорастворимым витаминам относятся:
• витамин D • витамин D3 и D2 • витамин Е • витамин К