«Организация приема пищи и проведение кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе»
76. Характеристика каждой диеты включает:
• перечень допустимых и противопоказанных блюд • продуктовый набор и кулинарную обработку • режим питания • цель и показания к назначению
77. Ценность включения в рацион питания пищевых волокон раскрывается в:
• нормализуется деятельность кишечной микрофлоры
78. Этика как наука существует:
• более 10 веков
«Повседневное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья лиц, нуждающихся в постороннем уходе»
79. Ведущий критерий общественного здоровья для практического здравоохранения
• заболеваемость населения
80. Ведущими факторами, определяющими здоровье населения являются:
• социально-экономические
81. Где может фиксироваться информация о частоте мочеиспусканий (время каждого мочеиспускания), объеме выпущенной мочи за каждое мочеиспускание, наличии и объеме подтекания мочи, наличии и силе выраженности непереносимого позыва на мочеиспускание, а также об объеме употребляемой за сутки жидкости:
• дневник мочеиспусканий
82. Гигиеническую ванную при купании больных наполняют:
• на 2/3 объема ванны
83. Главный этический принцип:
• не навреди
84. Давление крови на стенки сосудов во время систолы и диастолы называется:
• артериальное давление
85. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе:
• придать больному горизонтальное положение с приподнятыми ногами
86. Доврачебная помощь при приступе удушья:
• начать оксигенотерапию
87. К целям ухода за больными пожилого возраста не относятся:
• контроль за эффективностью лечения
88. Как можно осуществить запись на прием к врачу в поликлинике:
• все варианты верны
89. Какие мероприятия являются наиболее важными при уходе за тяжелобольными
• уход за кожными покровами
90. Кислород больным при кислородном голодании назначает:
• лечащий врач