151. Основными причинами аллергии являются:
• избыточное питание, особенно белковое, широкое применение консервантов и красителей (в промышленности), химических удобрений и ядохимикатов (в сельском хозяйстве), а также воздействие на человека каких-либо лекарственных препаратов, пищевых продуктов
152. Основу клетчатки составляет:
• целлюлоза
153. Особого внимания при организации лечебно-профилактического питания требуют дети
• раннего возраста
154. Особое значение для детей, страдающих ожирением, имеет
• уменьшение потребления углеводов (по сравнению с нормой на 25-50%), соблюдение режима питания
155. От инфекции пищеварительную систему лучше всего защищает:
• выделение желудочного сока
156. Первичная обработка мяса предполагает следующее:
• замороженное мясо оттаивают в крупных кусках при температуре 7 градусов не более 18 часов, затем, после удаления загрязненных мест и мест клеймения, мясо промывают цельным куском в проточной воде
157. Первичная обработка овощей предполагает следующее:
• перед началом приготовления овощи нужно подержать в крепко посоленной воде 8-10 мин, затем очистить и сполоснуть в холодной воде
158. Первичная обработка сердца предполагает следующее:
• сердце освобождают от жира, разрезают вдоль, удаляют сгустки крови, тщательно промывают в проточной воде, замачивают в холодной воде на 1 час и снова тщательно промывают
159. Первые молочные зубы прорезываются в возрасте
• 6-8 месяцев
160. Первый прикорм детям грудного возраста обычно назначают:
• в 5-5,5 мес
161. Печень ...
• синтезирует желчь
162. Пирожные, согласно этикету, едят с помощью
• специальной вилочки или чайной ложки (мягкие пирожные); только вилочкой (твердые пирожные)
163. Питьевой режим — это:
• рациональный порядок потребления воды
164. Пищевой рацион — это:
• набор пищевых продуктов с указанием количества потребления и калорийности, необходимых для удовлетворения человеком его потребности в различных пищевых веществах и энергии
165. Под калорийностью принято понимать энергетическую ценность пищевого рациона
• энергию всех продуктов пищевого рациона, выраженную в килокалориях или килоджоулях