151. Тендер как понятие, используемое в сельском хозяйстве, — это:
• конкурентная с соответствующей документацией форма размещения заказа на сельхозпродукцию
152. Теория, основы которой заложил К. Кларк, и согласно которой народное хозяйство состоит из первичного, вторичного и третичного секторов, — это:
• теория трех секторов
153. Технологическая, стадийная специализация в легкой и пищевой промышленности заключается в создании самостоятельных организаций, специализирующихся на:
• производстве только отдельных видов или комплексов товаров народного потребления
154. То, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего готового продукта, — это:
• предметы труда
155. То, чем человек воздействует на предмет труда, создавая готовый продукт, а сами они являются важнейшим показателем развития производства, — это:
• средства труда
156. Товарищество на вере — предприятие коммерческого типа, в составе которого
• один или несколько его участников отвечают за его деятельность всем своим имуществом, а остальные — только своим учредительным вкладом
157. Топливно-энергетический комплекс страны, область народного хозяйства, охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии, — это:
• энергосистема
158. Увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое, прежде всего, такими макроэкономическими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход, — это:
• экономический рост
159. Угольная, газовая, нефтедобывающая отрасли, горнорудная промышленность, заготовка древесины, рыболовство, сельское хозяйство, горнообогатительное производство и др. — это состав ____________________ сектора экономики.
• первичного
160. Усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества — это:
• модернизация
161. Фактический срок службы объектов недвижимости сельхозпредприятий, предприятий легкой и пищевой промышленности охватывает период их:
• нормальной эксплуатации, то есть период времени от их ввода в действие до снятия объекта с эксплуатации
162. Федеральное или муниципальное предприятие — это предприятие, которое ...
• не наделено правом собственности на закрепленное за ним вышестоящими экономическими органами власти имущество, которое является неделимым
163. Финансово-промышленная группа в стране как элемент общей структуры ее экономики — это:
• зарегистрированная на федеральном уровне группа юридически независимых предприятий и финансовых организаций с объединением их ресурсов для достижения поставленных целей
164. Форма концентрации производства, заключающаяся в соединении разных типов производства в одном предприятии, — это ____________________ производства.
• комбинирование
165. Форма территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений, производственных предприятий или их подразделений — это:
• технопарк