1. ____________________ — наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья до производственного предприятия, внутризаводской переработки, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.
• Логистика
2. ____________________ — неопределенность, связанная со стоимостью инвестиций в конце периода или же уровень финансовой потери, выражающийся в возможности не достичь поставленной цели, в неопределенности прогнозируемого результата, а также в субъективности оценки прогнозируемого результата.
• Риск
3. ____________________ — это тщательно сформированный, хорошо управляемый, самоорганизующийся коллектив, быстро и эффективно реагирующий на любые изменения рыночной ситуации, решающий все задачи как единое целое.
• Команда
4. ____________________ анализ бухгалтерского баланса основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет от уровня базисного года, для которого все показатели принимаются за 100%.
• Трендовый
5. ____________________ анализ бухгалтерского баланса позволяет определить абсолютные и относительные отклонения различных статей отчетности по сравнению с предшествующим годом.
• Горизонтальный
6. ____________________ анализ бухгалтерского баланса проводится в целях выявления удельного веса отдельных статей в общем итоговом показателе, принимаемый за 100% (например, удельный вес различных статей актива и пассива в общей сумме соответственно средств предприятия и источников формирования этих средств и др.).
• Вертикальный
7. ____________________ верификация модели — это верификация путем разработки модели того же объекта с использованием другого математического метода.
• Прямая
8. ____________________ заказов — это количество продукции в ассортименте, которое должно быть произведено за определенное время и продано покупателям на основе договоров (или контрактов).
• Портфель
9. ____________________ затраты не зависят от изменения объема производства (арендная плата за помещение, содержание административно-управленческого персонала и др.).
• Постоянные
10. ____________________ издержки включают переменных и постоянных затрат.
• Частично переменные
11. ____________________ калькуляция используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.
• Нормативная
12. ____________________ калькуляция разрабатывается на определенный период времени экономическими службами фирмы с учетом реальных в этом периоде возможностей использования материальных и трудовых видов ресурсов, исходя из действующих и предполагаемых к внедрению в этом периоде норм и нормативов.
• Сметная
13. ____________________ калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и помимо целей сравнения с их плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.
• Отчетная
14. ____________________ менеджмент — тип менеджмента, занимающий промежуточное положение между этими типами управления, ориентирован одновременно как на краткосрочную реакцию на подвижки во внутренней или внешней среде предприятия, так и на упреждающие мероприятия, не рассчитанные, однако, на длительный период.
• Тактический
15. ____________________ менеджмент базируется на создании и поддержании высокой мобильности, управляемости и реактивности управляемых процессов и объектов на предприятии, немедленном вмешательстве менеджера в ход работы предприятия и мгновенной реакции управляемого контура.
• Оперативный