91. Продолжительность суммарного времени на отдых и личные надобности за смену должно быть не менее
• 20 мин
92. Производительность труда определяется:
• количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции
93. Производственный процесс — это:
• превращение предметов труда в готовую продукцию при участии или наблюдении человека
94. Производственный процесс можно рассматривать как совокупность
• определенных действий работников и целесообразных изменений предметов труда
95. Профессиональная мобильность рабочей силы — это:
• готовность работника при необходимости освоить новую для себя профессию
96. Профессия характеризуется:
• определенными теоретическими знаниями и практическими навыками
97. Процедура, служащая для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операций, — это:
• хронометраж
98. Психофизиологическая эффективность труда определяется:
• воздействием трудового процесса на организм человека
99. Рабочая сила — это:
• способность к труду, которую эксплуатирует работодатель
100. Рабочее место в аспекте обеспечения занятости — это:
• сфера деятельности одного работника
101. Разделение рынка труда на сегменты обусловлено различиями в:
• уровнях экономической и социальной эффективности производства, социальной эффективности труда
102. Разделение труда не должно приводить к:
• обезличке и безответственности в организации производства • снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования • усложнению проектирования и организации производственных процессов и нормирования труда
103. Различают следующие виды нормативных материалов
• нормативы и единые типовые нормы
104. Размер заработной платы при повременной форме оплаты труда определяется:
• количеством отработанного времени и тарифной ставкой (окладом)
105. Размер заработной платы при сдельной форме оплаты труда определяется:
• количеством произведенной продукции (работ, услуг) и расценками за единицу продукции